Достопримечательности

IMG_6486.jpg

Псков – неприступная крепость, город-государство – на протяжении всей истории отличался своей независимостью, с XIII века существовал как самостоятельная феодальная республика, которая вошла в состав Русского централизованного государства одной из последних – в 1510 году. 

По Указу Петра I c 1708 года псковские земли были включены в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. В 1719 году эта губерния была разделена на 11 провинций, в том числе и Псковскую. Но в 1727 году Псковская и Великолукская провинции были приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенат объявил об образовании Псковской губернии, что было узаконено Указом Екатерины II. По сути, еще в XVIII веке были очерчены границы Псковской земли. Псковская губерния просуществовала до 1927 года. Губернии, уезды, волости как административно-территориальные единицы были упразднены и введены новые – укрупненные области, а также округа и районы. И территория Псковской губернии была включена в Ленинградскую область. Псковская область была образована в 1944 году после выделения из состава Ленинградской области. Современные границы Псковского региона окончательно сформировались в 1958 году, а современное районное деление – 24 муниципальных района – в 1966 году. 

Наиболее крупные города региона – Псков, Великие Луки и Остров. Численность населения Псковской области составляет более 600 тыс. человек. Жители Псковщины имеют свое обобщенное название – скобари. Версий, откуда пошло прозвище, несколько. Самая распространенная: слово «скобарь» происходит от названия ремесленников – изготовителей скобяных изделий, которыми славился Псков. Существует легенда, что так псковичей назвал сам Петр Великий. Обладая недюжинной силой, он не смог разогнуть скобу, откованную псковским кузнецом, и воскликнул: «Вот это скобари!» Так или иначе, традиции кузнечного дела продолжаются и по сей день. 

Псковичи по праву гордятся своей малой родиной и своими предками, несколько столетий назад построившими на берегу реки Великой самую крупную в Европе каменную крепость, которая стойко принимала на себя удары иноземцев, и ни один штурм не увенчался успехом. Под стенами Пскова потерпели поражение войска польско-литовского короля Стефана Батория и шведского короля Густава-Адольфа, а полководец Карл XII, король Швеции, даже не посмел испытать мощь этой крепости. На Псковской земле произошло Ледовое побоище – исторически важное событие, устранившее прямую угрозу захвата русских земель: на берегу Чудского озера дружина Александра Невского разгромила немецких рыцарей. Здесь, на Псковщине, потерпев поражение под Нарвой, молодой царь Петр готовил полки и лил пушки из колокольной бронзы для новых сражений. Отсюда начались первые победы России в Северной войне. На границах Псковской губернии были разгромлены наполеоновские войска, наступавшие на Петербург.