location_on Псков, Кремль, 6
phone_iphone (8112) 75-22-11, 75-39-88, 72-32-57

Покровская башня

Покровская башня входит в состав крепостных стен Окольного города. Это уникальный памятник военно-оборонного зодчества XVI-XVII вв, и центр Покровского архитектурного комплекса, в который также входят Покровские ворота и часть крепостной стены, остатки бастионной насыпи петровских времён, церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, монумент в честь 300-летия обороны Пскова от войск Стефана Батория.
Можно представить себе, сколь велика была боевая мощь этого крепостного великана, если длина окружности башни составляет 90 метров, а внутреннее помещение имеет пятиярусное деление. В нижнем ярусе башни находились входы в сводчатые подзем¬ные галереи, ведущие не только вдоль крепостной стены, но и к реке на случай осады.

Самая крупная крепостная башня на Северо-Западе России была возведена в конце XV-начале XVI вв. и является самой мощной крепостной башней Пскова.

Башня уникальна тем, что ее первый ярус вырублен прямо в скале, на которой стоит все сооружение.

У подножья башни были вырыты слухи — специальные окопы, препятствовавшие подкопам; находившийся в них наблюдатель мог издалека услышать шум любых подземных работ.

Именно в этой башне на третьем ярусе стояло главное орудие Пскова - Рандомышская пищаль (пушка) весом 270 пудов (почти 4,5 тонны).

Покровская башня существует в истории Пскова со времени строительства первых деревянных укреплений Окольного города. Была отстроена в камне в конце 1470-х гг. и такой она пребывала более 100 лет, до драматических событий 1581 года – обороны Пскова от войска Стефана Батория, где приняла на себя главные удары штурма и длительных осадных обстрелов врага. После окончания войны Покровская башня была восстановлена псковичами. Видного памятника могло, однако, и не быть.

XIX-XX век Покровская башня провела под землей. Готовясь к Северной войне, Петр I, приказал снести с башни шатер и засыпать ее землей, превратив таким образом в бастион. Будучи законсервированной таким образом, башня сохранилась, что позволило грамотно ее восстановить.

Башня была отреставрирована в 1955 – 1963 годах как и примыкающий к ней со стороны Великой участок сте¬ны, который как бы замыкает границы воссозданного в натуре юго-западного угла крепости.